ГлавнаяИсследованияЭффекты пандемии COVID-19 для инноваций в российском Hi-Tech

НИУ ВШЭ

Эффекты пандемии COVID-19 для инноваций в российском Hi-Tech

НИУ ВШЭ анализирует проблемы, с которыми столкнулись российские предприятия высокотехнологичных секторов промышленности в связи с пандемией COVID-19, и оценивает ее эффекты для инновационной деятельности.

  • Менее 5% высокотехнологичных промышленных предприятий в 2020 г. полностью остановили инновационную деятельность. Некоторые заморозили ряд ее направлений, в частности, сократив интенсивность разработки радикальных продуктовых и процессных инноваций — на 31 и 27,1% соответственно. Почти треть (30,1%) обследуемых предприятий стали реже выполнять исследования и разработки собственными силами, еще 2,5% совсем прекратили соответствующую деятельность из-за пандемии.
  • Каждая пятая компания смогла открыть в коронакризис новые возможности для роста бизнеса и повышения инновационной активности. Такая же доля компаний расширили программы собственных исследований и разработок.
  • Оценки перспектив восстановления инновационной деятельности после пандемии у организаций в целом выглядят оптимистично. В 2021 г. свыше 80% компаний готовятся к более интенсивной деятельности по совершенствованию существующей продукции и производственных процессов. Две трети предприятий планируют восстановить разработку инноваций, в том числе своими силами.
Подробнее
Тематика:

#инновации

Технологии:

#covidtech

Компании:

#НИУ_ВШЭ

Расскажите знакомым:

526Дата добавления:27.05.2021

Расскажите знакомым:

Похожие исследования:
Подпишитесь
на еженедельную подборку исследований от ICT.Moscow

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Добавить исследование в каталог ICT.Moscow
Что такое ICT.Moscow?

ICT.Moscow — открытая площадка о цифровых технологиях в Москве. Мы создаем наиболее полную картину развития рынка технологий в городе и за его пределами, помогаем бизнесу следить за главными трендами, не упускать возможности и находить новых партнеров.



Если не указано иное, материалы доступны по лицензии Creative Commons BY 4.0